Главная

Скриншоты
Загрузить
Регистрация

Гостевая
Связь

 

Наша кнопочка
RLE Banner Network

Говорящие часики, обзор утилитов



Неворованные программы



Конечно, вопрос платности или бесплатности программного обеспечения в нашей стране никогда не стоял остро – наши граждане умеют найти «лекарство от жадности» для софта. Однако число людей, которые предпочитают лицензионное ПО, будь то из собственных представлений о жизни или из-за усиливающегося давления со стороны правоохранительных органов, растёт. Но в условиях кризиса необходимо минимизировать расходы, и, как оказывается, такая графа бюджета, как «Программы», может быть сокращена относительно малой кровью.

Исходить будем из того, что вместе с ноутбуком вам уже досталась операционная система и что это – WiNDoWs. Видимо, Vista. Иными словами, никаких маргинальных проповедей на тему «LiNUX спасёт» не будет, это тема для другой статьи. Также как данность принимаем то, что для некоторых повседневных задач софт в системе уже есть: это браузер, почтовый клиент и аудиовидеоплеер. В этом материале постараемся подобрать бесплатные (не обязательно открытые и свободные) альтернативы тому обязательному и необходимому по функциональности набору платного софта, который обычно ставится дополнительно без раздумий, просто потому, что так принято.

Офисный пакет
Такие офисные программы, как текстовой процессор и электронные таблицы, нужны и офисному планктону, и студенту, и школьнику. Почему-то в народе считается, что MiCRosoFt OFFiCe – это единственный возможный вариант. Все плюются на его интерфейс и глючность, но, как говорится, продолжают жрать кактус. А ведь он (OFFiCe, а не кактус) стоит 10-15 тысяч рублей! Конечно, периодически проводятся акции для студентов, преподавателей и им сочувствующих, но акции бывают изредка, а кризис – он уже здесь, тянет свои костлявые руки.

Совсем недавно вышла третья версия бесплатного пакета офисных приложений OpeNOFFiCe.oRG (да, он целиком так называется, с «доменом», и OOo – это не трёхглазый смайлик, а сокращение от названия). По сути, он является самым популярным и едва ли не единственным достойным конкурентом MS OFFiCe, и притом – абсолютно бесплатным. В состав OOo входят следующие программы: • WRiteR – текстовой процессор, замена WoRD’у • CaLC – редактор электронных таблиц, замена EXCeL • DRaW – векторный графический редактор, замена Visio • ImpRess – программа для подготовки презентация, замена PoWeRPoiNt • Base – менеджер баз данных, замена ACCess • MatH – инструмент для составления и редактирования математических формул, подобный MS EQUatioN EDitoR

Помимо многих других достоинств, WRiteR, CaLC, DRaW и MatH могут похвастаться умением сохранять результат труда в формате PDF без каких-либо костылей – всё прямо из коробки. Кроме того, OpeNOFFiCe поддерживает форматы MS OFFiCe (OOo 3.0 – и форматы OFFiCe 2007, с которыми уже намучались пользователи старых версий обоих Офисов).

 

RLE Banner Network
Copyright © 2000 - 2002 Shumailov Sergey LSG Inc.

Hosted by uCoz